Помочь Светлане Бахминой

Помочь Светлане Бахминой

Друзья, Светлане Бахминой, юристу ЮКОСа, уже дважды отказывали в условно-досрочном освобождении. Светлана отсидела почти четыре года в мордовской колонии, это больше половины срока, который она получила по 160 и 198 статьям УК РФ. Дома у нее остались два мальчика: семилетний Федя и одиннадцатилетний Гриша. Третьего ребенка — девочку — Светлана родила 28 ноября в одной из московских больниц. Возможно, благодаря вашей поддержке, власти перевели ее туда за некоторое время до родов. Точное местонахождение Светланы неизвестно уже более месяца.

Обычно, даже наш, не всегда самый гуманный суд, в таких случаях соглашается на условно-досрочное освобождение или дает отсрочку исполнения приговора до достижения детьми совершеннолетия. В этот раз так не произошло. Разум, совесть, милосердие то ли натолкнулись на сакральность «дела ЮКОСА», то ли просто эти понятия — не частые гости в Зубово-Полянском суде Мордовии.

Мы можем посетовать, поругать «на кухне» бесчеловечную систему, просто пожать плечами и продолжить дальше жить, воспитывать детей, работать, развлекаться — жить с этим. А можем что-то сделать.

Мы предлагаем вам обратиться с письмом к Дмитрию Медведеву. У него есть конституционное право помиловать Светлану.

Несмотря на то, что собрано уже больше 90 000 подписей, общество пока не получило никакого ответа. Но мы продолжаем надеяться, что наш президент найдет слова для Светланы, для нас...

Обращение к Президенту Российской Федерации

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы просим Вас вмешаться в ситуацию, в которой оказалась бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, осужденная на шесть с половиной лет лишения свободы.

Ещё в мае закончилась половина срока, к которому приговорили Бахмину. А значит, у нее появилось право на условно-досрочное освобождение. В колонии согласны, что она его заслужила — об этом написано в её характеристике. Взыскания у неё были в самом начале срока и они погашены. Зато теперь есть поощрения. Недавно администрация колонии даже предоставила ей отпуск.

У Светланы двое сыновей — одному из них семь, другому — одиннадцать. 28 ноября она родила третьего ребенка — девочку. Суд дважды отказал ей в условно-досрочном освобождении…

Дмитрий Анатольевич, мы понимаем, что Вы не можете оказывать давление на суд. Но у Вас есть записанное в Конституции России право на помилование.

Мы, подписавшиеся под этим письмом, просим Вас воспользоваться этим правом.

Вы совершенно правильно сказали недавно, что в нашей стране важны сигналы. Мы просим Вас, это очень важно, помилуйте Светлану, дайте сигнал нам, всей стране — «граждане России, чиновники, судьи: будьте милосердны, не забывайте за буквой закона человека»!

Под обращением подписались 96 028 человек